Paddeln auf der Soca 2022

Im Nordwesten Sloweniens im Nationalpark Triglav entspringt der Fluss Soca, "ein flüssiger Strom aus Smaragd und Aquamarin." (J. Kugy).

Auf dem Oberlauf der Soca bei Bovec am Campingplatz Liza haben fast 40 begeisterte NaturFreunde aus den Ortsgruppen Bayreuth, Erlangen und Hof für eine Woche ein gemütliches Lager aufgeschlagen. Alle Paddler wurden nach ihrem Können in vier Gruppen eingeteilt, die von erfahrenen Trainern geführt wurden. Drei Tage lang wurden dann auf "dem schönsten Fluss Europas" bei strahlendem Sonnenschein die Paddeltechnik und die Rettungsübungen intensiv trainiert. Die Erlebnisse des Tages wurden am Abend beim gemeinsamen Essen am Campingplatz oder in einer Gaststätte geteilt.

Am paddelfreien Tag wurde in der wunderschönen Umgebung gewandert, geradelt, in der türkisblauen Soca gebadet oder auch durch einen Canyon geklettert. Die Wandergruppe aus Erlangen erklomm der Svinjak (1653 m ), das Matterhorn von Bovec, erfolgreich.

Am Tag nach der Paddelpause stand am Programm die gemeinsame Befahrung der beliebten " Friedhofstrecke". Eine 3 Kilometer lange, stark verblockte, teilweise auch wuchtige Wildwasserstrecke zwischen Srpenica und Trnovo. Mit der vorbildlichen Unterstützung der erfahrenen Trainer haben auch viele andere diesen Abschnitt erfolgreich gemeistert. Ein echtes Sahnehäubchen für die besten Paddler stellte die folgende Slalomstrecke dar.

Und alle freuen sich schon auf den nächsten So?a-Urlaub!

Petra und Uwe
(geschrieben von zwei Mitpaddlern der Hofer NaturFreunde)